原标题:22家上市银行发布一季报:四成净利润两位数增长

中概念股  七家银行不良率上升,中小银行逆势增长亮眼

  上市银行一季报相继公布,截至记者发稿时已公布22家。数据显示,多数银行业绩好于预期,四成银行实现净利润两位数增长。受疫情影响,多家国有银行净利润增速回落,而业务结构灵活的股份制和地方中小银行逆势增长更为亮眼。此外,一季度企业的生产经营压力影响了银行资产质量,三成银行不良率有所上升。专家表示,随着疫情影响减弱和企业的复工复产,二季度银行不良贷款的情况将有所好转。

  总体而言,银行业业绩好于预期。在已公布一季报的22家A股上市银行中,九家银行实现净利润两位数增长,宁波银行、贵阳银行和平安银行以18.12%、15.49%和14.8%的增长率居于前三。相比业务结构灵活的股份制和地方中小银行,国有银行净利润增速有所回落,除了农业银行外,工商银行、交通银行、邮储银行净利润增速均有所下滑。其中,交通银行净利润增速较去年同期下降3.08个百分点。不过,国有银行盈利能力依然稳健,工商银行以一季度净利润850.13亿元居于榜首,建设银行排名第二,净利润为809.81亿元。

  疫情给银行业资产质量带来的影响也在一季度凸显。数据显示,在已披露一季报的22家A股上市银行中,有八家银行不良贷款率与年初持平,七家银行不良率出现上升,另外七家银行不良率有所下降。业内人士指出,疫情之下,不少企业面临生产经营压力,还款意愿和还款能力减弱,从而导致银行业一季度的资产质量面临压力。

  据银保监会统计,一季度银行业不良贷款率为2.04%,较年初上升了0.06个百分点,但风险完全可控。在此前举行的国新办发布会上,中国银保监会首席风险官兼股票论坛 发言人肖远企表示:“复工复产正在有序开展,对冲措施目前已产生效果,因此,二季度和今后一段时间银行不良贷款还会上升,但幅度不会非常大。”(记者 罗逸姝)